martes, 8 de abril de 2014

Ley de Dalton y Ley de Henry





Conceptos

Ley de Dalton:
Dice que en una mezcla de gases (solutos), disueltos en una solución (solvente), cada componente (osea cada soluto) ejerce una presión parcial y la suma de las presiones parciales de estos sera la presión total de la muestra.

Nota: Si solo existiera un gas en el mismo volumen la presión ejercida por este sera la total, si son dos o mas la suma de sus presiones sera la total de toda la muestra.


Ley de Henry: Dice que a una temperatura constante la cantidad de gas (soluto) que se encuentra en el liquido (solvente) sera directamente proporcional a la presión parcial que este ejerza  sobre el liquido

Nota: Temperatura del liquido y el tipo de gas, la cual se toma como una constante física ya establecida (constante de Henry)  y la cantidad de gas disuelta en liquido (solubilidad) = a la presión parcial de cada gas ejercida sobre el liquido.

Constante de Henry: Varia según el tipo de gas.

                             

Ley de frank starling

Se le puede llamar también mecanismo de frank starling y describe la capacidad del corazón de adaptarse a los volúmenes crecientes de flujo sanguíneo. Es decir si la precarga, o sea la cantidad de sangre que llega a las cavidades cardíacas aumenta, se incrementara la fuerza de contracción cardíaca y como consecuencia el volumen sistolico entendiéndose este ultimo como la cantidad de sangre expulsada o eyectada del corazón en una contracción o sístole.

Todo lo anterior descrito significa que la fuerza de contracción aumentara a medida que el corazón es llenado con mayor volumen de sangre y este resultado es consecuencia directa que tiene el incremento de carga sobre la fibra muscular.

El aumento de carga en el volumen a nivel del ventrículo estira el mismo aumentando la fuerza de la futura contracción siempre y cuando este se estire dentro de los limites fisiológicos que el corazón posee. Si el corazón rebasa esos limites el mismo cae en insuficiencia cardíaca, es decir la contracción se hace insuficiente para complir con las demandas metabólicas normales.





IMC o indice de masa corporal


Es una medida de asociación entre la masa y la talla de un individuo también denominada como indice de quetelet.

Se calcula dividiendo a la masa que es el peso del sujeto por la altura que es la talla del sujeto al cuadrado.


Como interpretar el indice de masa corporal

El valor obtenido no es constante si no que varia con la edad y el sexo, también depende de otros factores como el porcentaje de masa muscular o tejido adiposo que tenga cada individuo.

Se utiliza para evaluar el estado nutricional de un individuo por lo que existen ya valores determinados que clasifican los estadios nutricionales dependiendo del mismo según la organización mundial de la salud (OMS).


Clasificación de la organización mundial de la salud  del estado nutricional de acuerdo con el IMC o indice de masa corporal

Nota: esta escala es útil solo en personas consideradas como adultos ya que en niños se utilizan otros criterios.

menos de 18.5  es bajo peso, de 18.5 a 24.9 se le considera dentro de los limites normales, mayor o igual a 25 se clasifica como sobrepeso y un indice de masa corporal mayor o igual a 30 se clasifica como obesidad. Dentro de los valores de obesidad existe otra clasificación de obesidad leve que es de 30 a 34.9, obesidad media de 35 a 39.9 y obesidad grave mayor o igual a 40.


El indice de masa corporal asume una distribución entre la masa muscular y la masa grasa que no son ciertas, el indice de masa corporal generalmente tiende a sobre estimar el tejido adiposo de un sujeto en relación a su masa muscular ejemplo de estos son los deportistas. Y subestima el exceso de grasa en aquellos con menos masa corporal.






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